От клеймения скота к завоеванию рынков
Сегодня брендинг является объектом пристального внимания маркетологов. Понятие зародилось в девятнадцатом веке. Связать его появление можно с вводом на рынок марочных товаров быстрого потребления. Конечно отдельные упоминания о торговых марках встречались и раньше, но значения бренду не придавалось.
К примеру, в древнем Риме у фабрики Фортис имелось персональное клеймо, приобредшее такую популярность, что его стали копировать прочие производители. Тем не менее, в то время брендинг был развит на уровне клеймения скота. Роль брендинга того времени не сравнима по масштабности с нынешней ролью. К концу века результатом индустриализации стало перемещение производств товаров повседневного спроса на крупные централизованные фабрики. Теперь серийная продукция должна была завоевать гораздо больший географический сегмент рынка, при том условии, что покупатели того времени знали лишь товар местного производства. Производители поняли, что упаковка с указанием лишь места производства не способствует выигрышу в конкурентной борьбе перед более привычными для покупателей товарами. Таким образом появилась необходимость лучшего информирования рынка, и формирования потребительского доверия. К одному из первых брендированных продуктов относят супы Кэмпбелс, хлопья овсяные Квакер оутс, и известная поныне Кока-кола.
Первые десятилетия двадцатого века ознаменованы самостоятельной разработкой компаний своих брендов. Вопросы же продвижения поручались рекламным агентствам. Результатом такого подхода стало появление многочисленных торговых марок, которые отражали суть работы компании, или фамилию ее основателей. После производители поняли, что потребитель не только приобретает их товар, но и выстраивает с ним социальные, психологические и прочие отношения. Тогда и было положено начало такому веянию, как покупка торговой марки, а не продукта. Таким образом удовлетворяется не только потребность в товаре, но и иные потребности – самоутверждение, признание и пр.